Одним из существенных доказательных факторов при рассмотрении гражданских и уголовных дел в суде является почерковедческая экспертиза.
В ходе ее проведения представляется возможным идентифицировать лицо, имеющее отношение к написанию документа, а также автора подписи.
В судебной практике производство почерковедческих экспертиз позволяет установить или опровергнуть причастность определенного лица к написанию исследуемого документа. Также можно установить, каким способом выполнено написание документа, и в каком состоянии находился человек в момент его написания.
Также часто возникает необходимость в исследовании подписей в различных расписках, завещаниях и других документах, в том числе и финансовых, например, накладных или кассовых документах.
Наиболее часто почерковедческая экспертиза бывает необходима при судебном разбирательстве такого характера:
- возникновение конфликтов в вопросах о наследстве
- споры при разводе
- разрешение жилищных спорных ситуаций
- споры в вопросах покупки и продажи недвижимости
- споры о неуплате долга.
Почерковедческая экспертиза проводится с применением различных методик и основывается на устойчивой индивидуальности техники письма каждого человека. В ходе экспертизы устанавливается конкретное лицо, написавшее документ, идентифицируются подпись и различные пометки и вставки. Также определяются условия, сопутствующие составлению рукописного текста, и физическое состояние автора. Выявляется возможное искажение почерка с целью его подделки.
В отдельных случаях перед экспертом стоит задача определения подлинности подписи на документе, подделанной при помощи каких-либо технических средств или приемов. Это может быть копирование подписи на просвет. Иногда подлинную подпись продавливают на другой лист бумаги, а затем наводят при помощи ручки. Исследование подписей, выполненных такими способами, является довольно сложным процессом и проводится в условиях комплексной экспертизы.
В судебной практике почерковедческой экспертизе могут подвергаться материалы гражданских и уголовных дел, из которых эксперт берет необходимые для исследования данные. В их входят данные о возможном авторе рукописного документа, включая его возраст, пол, наличие каких-либо особенностей и заболеваний.
В ходе проведения почерковедческой экспертизы учитываются особенности современного способа написания текстов и используемых для этого средств. Учитывается также влияние различных факторов на формирование почерка.
Судебной почерковедческой экспертизе подвергаются следующие объекта:
- текст, содержание которого выполнено при помощи рукописных букв и цифр
- подпись, отражающая фамилию, а иногда, имя и отчество, или определенные знаки
- различные краткие записи
- тексты, написанные измененным почерком.
Задачи судебной практики по почерковедческой экспертизе подразделяются на идентификационные и диагностические.
Идентификационная экспертиза устанавливает групповую принадлежность автора текста, а также определяет его индивидуальную идентификацию. При этом проводится установление лица, написавшего рукопись, или непричастность конкретного человека к данному делу.
В ходе исследовательской работы эксперт получает ответы на следующие вопросы:
- каким конкретно человеком были выполненные исследуемые записи
- кто является автором подписи и подлинна она или нет
- идентичность подписи и почерка в текстах, выполненных от одного и того же лица
- наличие различных видов почерка в документе.
При решении задач диагностического характера эксперт определяет половую принадлежность и возраст человека, написавшего текст. Также выясняется, каким было внешнее окружение в момент написания текста и физическое состояние автора ( нервное потрясение, алкогольное опьянение, болезнь и так далее).
Определяется наличие дописанных участков текста другим лицом, а также с подделка почерка.
В судебной практике почерковедческая экспертиза назначается для определения соответствия представленных доказательств. Устанавливается подлинность подписи, авторство текста, а также наличие всевозможных приписок другим лицом.
Заключение почерковедческой экспертизы является существенным доказательным фактором и имеет юридическую силу в судебном разбирательстве.